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3 juillet 2014 4 03 /07 /juillet /2014 22:05
 
 
 
 
 
L'Asie est le berceau du thé sous toutes ses formes, le thé noir, le thé de Ceylan, le thé chinois, le thé indien de l'himalaya, le thé au beurre rance que tous ceux qui sont visité le Laddakh ont pu déguster.......
 
En Mongolie, la spécialité, c'est le thé au lait salé; a priori, pas très tentant.
 
Pourtant, après une première gorgée empreinte d'inquiétude, il faut reconnaitre qu'on s'y fait très bien; cette boisson est excellente, le dosage équilibré facilite cette accoutumance.
 
  
 
 
                                                                                
 
 
 
 
 A notre arrivée, le maître de maison nous invite à prendre place autour du poèle sur lequel son épouse a mis à chauffer une bassine d'eau.
 
Dès que l'eau est à ébullition, on y jette, après l'avoir émitté, le thé qui se présente sous la forme d'une galette de 30cm sur 15 et 5 d'épaisseur.
On laisse infuser quelques minutes...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Une poignée de sel et enfin une casserole de lait de vache;
 
C'est prêt; il ne reste plus qu'à déguster. 
 
La viande peut être conservée séchée ou fumée.
Toutefois, les bêtes sont tuées relativement agées; on ne trouve pas de viande de veau ou d'agneau.
Cette viande est donc relativement résistante et se consomme en général bouillie, hachée après une très longue cuisson. 
 
Il existe donc des variantes dans la préparation de cette spécialité; dans certaines familles, on ajoute de la viande séchée ou fumée qui parfume le breuvage et facilite ensuite la consommation de la viande.
 
 
 
Il faut préciser que les produits laitiers sont la nourriture de base des mongols, que la viande est rare et chère, même pour les éleveurs qui vendent la majeure partie de celle-ci  en novembre pour pouvoir acheter le nécessaire pour vivre, pommes de terre, riz, farine, pâtes produits d'hygiène, médicaments pour eux et pour les animaux, vodka pour les grandes occasions.
J'ai goûté ce thé au lait salé à la viande fumée dans un resto d'U.B.; pas fameux, saveur étrange pour mon palais occidental.
 
A Ulaan Baatar, il est possible d'acheter du thé au lait salé en sachets portions dans les grandes surfaces car il n'est plus possible de fabriquer ce produit en appartement.
 
              
 
Ce produit est fabriqué à Singapour pour la Mongolie exclusivement.
Il est vendu par paquets de 30 sachets.
Les touristes peuvent donc en ramener en France et continuer ainsi à en consommer. 
 
 
Je vous convie à visiter le site de mon ami canadien Louis-Simon, un amoureux de la Mongolie en cliquant                                                
 ici   
 
   

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commentaires

Liliane 04/07/2014 22:35


Un superbe article comme je les aime ! Plein de détails et surtout très complet !
Merci beaucoup Yvon. Je vais aller voir ton ami.

Capucyne 04/07/2014 21:40


Intéressant ton article sur le thé...

chevrette13 04/07/2014 17:56


je ne sais pas si j'aimerai car déjà je n'aime pas le lait, mais peut-être que salé pourquoi pas, j'aime bien le couscous sucré !!


bonne soirée

anne6329 04/07/2014 12:42


Franchement le thé n'est pas ma tasse de thé alors salé ? Je pense qu'il faut être habitué à ces saveurs particulière mais pourquoi pas y gouter !!! La meilleur façon de dire j'aime ou je n'aime
pas ! 

Moqueplet 04/07/2014 12:11


c'est certainement une bonne raison que de mettre du sel dns le thé....mais ça doit bien surprendre.....doux vendredi