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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 23:00
 
 
Le climat mongol est rude, l'hiver dure près de huit mois, les nomades ont une vie très difficile.
 
 
 
Pour se remonter le moral lorsque le froid est vif, que le thermomètre avoisine les -25 degrés, les éleveurs consomment diverses boissons plus ou moins alcoolisées.
 
 
 
- la vodka vendue dans toutes les bonnes épiceries;
 
plusieurs variétés, la mongole, la bulgare ( la Bulgarie est le plus gros fournisseur de vins et d'alcools) et la soviétique, la plus chère; les prix varient de 1 à 4 euros le demi litre selon l'origine et la provenance.
 
 
 
- l'airak, du lait de vache ou de yak fermenté, 10 à 15 degrés
 
 
 
 
 
- l'eau de vie de lait fermenté ou arigy (incolore) qui peut monter jusqu'à 40 degrés
 
 
 
la distillation est très artisanale selon le vieux principe de la cocotte minute.
 
 
 
 
Le lait fermenté est mis à chauffer et lorsqu'il commence à bouillir, la bassine est couverte puis la vapeur qui s'échappe est refroidie dans un seau d'eau froide selon le principe de la condensation; l'alcool est alors recueilli dans une bouteille.
Plus la cuisson est longue, plus le degré d'alcool sera élevé.
 
Il ne reste plus qu'à laisser refroidir et à faire déguster.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
puis vient le moment de la dégustation; le maitre de maison offre à chacun d'entre nous en commençant, respect oblige, par le plus ancien, une coupe de ce surprenant breuvage;
après chaque gorgée et avant de tendre le bol à l'hôte suivant, il remplit le à nouveau et ainsi de suite.
 
 
 
 
 
Les offrandes se font toujours de la main droite en tenant délicatement le coude avec la main gauche et en s'inclinant légèrement en signe d'humilité.
 
 
 
Un remède fort usité en Mongolie, l'eau de vie de lait avec sel rouge; souverain contre la dyarrée ou la tourista; difficile à mettre en oeuvre en France hélas.
 
 

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commentaires

dany 14/09/2015 10:36

ce matin c'est alternance petites pluies et soleil avec beaucoup de vent, un temps d'automne...
bon début de semaine

quentin 29/07/2011 19:08



c'est toi qui boit un coup ...je te reconnais lol



gigi 29/07/2011 16:18



Merci pour ce beau reportage. Mais je ne savais pas que l'on pouvait obtenir de l'alcool à parti du lait de vache fermenté. Bises. Ginette



FRUITS CONFITS 29/07/2011 16:06



BONJOUR YVON


on croirait vraiment un reportage d'un grand de la télé c'est super j'aime beaucoup la première photo du Mongol avec sa belle tenue et son aigle ha !!!!!
les aigles si une autre vie existe je voudrais réincarnée en aigle je le trouve somptueux j'avais vu un reportage ou une tribu vivait de la chasse des aigles et quand il avait atteint un certain
âge il lui rendait la liberté je ne sais si c'est vrai en tout cas j'avais trouvé ce reportage très bien fait


BONNE JOURNEE


GROS BISOUS YVON MERCI DE NOUS FAIRE RÊVER


DANY DU SUD D'EN BAS



Sylvie 29/07/2011 08:42



hé bien, je ne pensais pas que l'on pouvait faire de l'alccol avec du lait


belle journée


sylvie